Les confiseurs français ont annoncé mardi leur engagement à
bannir de leurs bonbons le dioxyde de titane ou E171, un additif alimentaire
controversé, "dès que possible et au plus tard fin 2019", a-t-on
appris mardi auprès du syndicat national de la confiserie.- Lu ici. (1)
Voilà : nous arrivons après la
bataille puisque le colorant E171 est supprimé (sans être absolument interdit),
et si nous nous étions un tant soit peu intéressés à ce que nous introduisons
dans nos estomacs, nous aurions su depuis très longtemps que ce produit est
dangereux d’abord en tant que potentiellement cancérigène et aussi parce qu’il
se présente sous la forme de nanoparticules.
Mais il n’est pas trop tard pour s’en
émouvoir : qu’on clique ici et on découvrira tous ces beaux produits qui
nous tentent dans les rayons de nos supermarchés et qui contiennent un nombre
impressionnant de saloperies mauvaises pour notre santé – et aussi pour
l’environnement.
Une telle atonie devrait nous
inquiéter : je sais bien que tout le monde n’est pas aussi insouciant que
moi, mais enfin, si tant de marchandises contiennent encore des substances peu
recommandables, c’est bien que le public continue malgré tout de les acheter.
Les industriels ne sont pas fous : si ça ne se vend plus, ils arrêtent la
fabrication.
- Permettez que je rapporte un
souvenir : nous sommes en 1974 (ou
à peu près) : une campagne anti-colorants alimentaires se déchaine
dans le pays et les produits comme les bonbons ou les sirops de fruits sont
boycottés : bourrés de colorants ils deviennent suspects de produire des
effets nocifs pour la santé. On n’en avait pas la preuve, mais on préférait se
passer de ces couleurs qui ne servaient à rien et pouvaient nous rendre
malades. Alors en effet, les fabricants obtempèrent : les bonbons au
citrons deviennent blanchâtres et seul le papier d’emballage affiche ce jaune
si beau et si attirant. Les sirops de menthe… Ah ! Les sirops de
menthe : dangereux parce que bourrés de colorant, on leur rend leur aspect
naturel : au sortir de la bouteille ils sont jaunasses et franchement
repoussant. Au point que les consommateurs s’en détournent et n’achètent plus
que les produits restés colorés comme autrefois. CQFD !
… Mais en va-t-il autrement
aujourd’hui ?
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(1) Le dioxyde de titane (TiO2) est utilisé
dans de nombreuses applications (additif alimentaire, cosmétiques,
médicaments), notamment pour ses propriétés d'absorption des rayons
ultraviolets et son caractère colorant blanc. Il se présente, au moins
partiellement, sous forme de poudre nanométrique.
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